sábado, 24 de octubre de 2009

ELABORACION DE QUESO BOTANERO

"Cuestionario queso botanero"

1. Como se clasifican los quesos?
Los quesos se clasifican según sus característica, su contenido graso, la consistencia de la pasta, el sabor, las características de la corteza, la leche de origen para su fabricación, la forma característica de su molde, la posibilidad de extraer o no la mantequilla antes de la coagulación y finalmente el modo de preparación y curado, por ser naturales o procesados.

2. Que diferencia exite entre la mantequilla y la margarina?
Mantequilla y margarina son grasas diferentes y no se puede decir que una sea mejor que otra; sin embargo, a continuación haremos algunas diferencias a considerar:
  • La mantequilla contiene un 50% de ácidos grasos saturados, mientras que la margarina vegetal tiene un valor promedio de 26%, de manera que esta última es más recomendable dentro de una dieta de control de colesterol.
  • La cantidad de grasas insaturadas (mayoritariamente, ácido linoléico) es notablemente mayor en la margarina que en la mantequilla.
  • La margarina no contiene colesterol por sí misma, pero por su origen animal tiene 80% de grasas saturadas que al ser ingeridas en exceso hacen que este compuesto graso se acumule en las arterias.
  • Ciertas margarinas son ricas en fitoesteroles, sustancias que reducen los niveles del llamado colesterol malo.
  • La mantequilla es una gran fuente de vitaminas A, D y E, contiene proteínas y minerales como calcio, fósforo, sodio, potasio y magnesio. En cambio, la margarina puede contener vitaminas sólo si le son añadidas.
  • La mantequilla tiene un sabor y color amarillo naturales, mientras que su contraparte imita el sabor de la primera mediante aditivos artificiales como colorantes, aromatizantes, estabilizantes, antioxidantes y conservantes.
  • La mantequilla es un alimento muy alto en calorías (750 calorías por cada 100 gramos), pero la margarina lo es aún más (900 calorías por cada 100 gramos).
  • Comer mantequilla aumenta la absorción de gran cantidad de nutrientes que se encuentran en otros alimentos.
  • La margarina disminuye la acción inmunológica del organismo, así como el efecto de la insulina (hormona producida por el páncreas y encargada de transportar azúcar al interior de las células de todo el organismo).



3. En que consiste el proceso de clasificacion de la leche?

La leche de vaca es uno de los alimentos mas completos ya que en su composicion entran practicamente todos los nutrientes.

4. La homogenizacion afecta el valor nutritivo de la leche?
No, solo separa los globulos grasos de la leche.

5. Cual es la formulacion para el queso botanero?
*10 lts leche *1.5 gr cloruro de calcio
*2.5ml cuajo
*50gr cloruro de sodio(sal)
*300gr. jamon
*50gr. chiles jalapeños en escabeche
.


Resultados
Nuestra muestra de queso obtuvo un resultado aceptable, ya que conto con los requisitos que se pedian en los pasos para realizarlo. Nuestros ingredientes fueron de calidad , exactos y de muy buena con el fin de que nos diera un mejor sabor y calidad.

Conclusion
Para poder obtener un queso saludable y de buena calidad es necesario tener en cuenta todos los requisitos como los ingredientes que se piden, ya que puede variar la calidad o el sabor si no es regulado los ingredientes.

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